Col lombarda con manzana - a la alemana
12:24Hoy la Red de Semillas de La Palma hay estado en la finca Mano Verde para cosechar col lombarda y hacer un plato típico alemán - el "Blaukraut". La Col roja es un plato de origen alemán que se elabora para acompañar el Ganso horneado de navidad y se realiza a base de repollo morado, manzanas verde (yo use roja), azúcar, vinagre y especias. La receta nos presenta Elmar, nuestro compañero de la finca Mano Verde.
Ingredientes para lombarda alemana:
- 1 kg de col lombarda
- 1 cebolla
- 2 clavos
- 2 manzanas
- 150 gr Mantequilla
- 250 ml de agua
- 1/2 pastilla de caldo vegetal
- 250 ml de vino tinto
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 1 cucharada de azúcar
- 1 oja de laurel
- Sal y pimienta
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo de cocción: 90 min.
Como hacer lombarda con manzana al estilo alemán:
- Quita las capas exteriores de la col, extirpa la parte del tallo y corta el resto de hojas en tiras muy finas.
- Pela la manzana y córtala en aprox. 8-10 trozos.
- Corta también una cebolla en cuadradillos pequeños.
- Calienta el aceite en una cazuela suficientemente grande como para que quepa el resto de ingredientes y añade la cebolla cortada.
- Cuando se haya dorado la cebolla incorpora los trozos de manzana, y añade también el azúcar y déjalo sofriendo durante 5 minutos mientras remueves.
- Incorpora también la col y déjalo sofriendo por más 5 minutos.
- Después añade los clavos y el laurel. Incorpora también la media pastilla de caldo y riégala con el vinagre y el agua y tapa la olla.
- Deja que se cocine a fuego medio durante mínimo 60 minutos (a mi me gusta más hecha y suelo dejarla aprox. 90 minutos). No te olvides de remover de vez en cuando.
- ¡Ya puedes servir tu lombarda cocida al estilo alemán!
Acompañada con papas la col lombarda es un plato típico y rico!
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